Ingredienti:

500g di baccalà dissalato
400ml di latte intero
250ml olio evo Vù
16 fette di pane raffermo tagliate sottili
50ml Olio evo DOP VU’
500g di patate
2g di Zafferano di Sarconi
Pepe Bianco q.b.
Sale q.b.
Peperoni Cruschi n° 6
Polvere di Peperone Crusco

Descrizione:

Questa ricetta è stata realizzata dalla chef Gloria Limongi durante il concorso Jam Cup indetto dalla Federazione Italiana Cuochi, e intende celebrare tutti i sapori della tradizione lucana.

Preparazione:

Disporre le fette di pane su una teglia da forno, cospargerle di olio e farle tostare a 200°C per 5 minuti. Far cuocere il baccalà tagliato a pezzi, spinato e privato della pelle con lo spicchio d’aglio nel latte per circa 15 minuti. Scolarlo, ridurlo in purea e mescolare versando l’olio a filo affinché diventi spumoso. Lessare le patate tagliate a dadi in acqua salata e zafferano. Una volta cotte ridurle in purea, passarle al setaccio e aggiustare la consistenza con dell’acqua di cottura e olio a filo. Regolare di sale e pepe bianco.
Friggere i Peperoni Cruschi in olio e.v.o. DOP Vu’ e farli raffreddare affinché diventino croccanti. Assemblare il piatto alternando le fette di pane e i due composti. Spolverare con scaglie di peperoni cruschi e guarnire il piatto con un’emulsione di olio e.v.o. DOP Vu’ e polvere di peperone crusco.

ANTIPASTI

Bruschette di baccalà all'olio Vù

Questa ricetta è stata realizzata dallo chef stellato Moreno Cedroni durante il suo showcooking alla serata di presentazione di Olio Vù a Milano.

PRIMI

Strascinati con salsiccia e ricotta

Siamo nel Sud e la pasta fatta a mano è d’obbligo. Si prepara ancora con tecniche antiche e l'uso di speciali arnesi come le "cavarole", nel caso degli «strascinati», che sono piccoli taglieri in legno zigrinati, fabbricati dai pastori durante le lunghe ore di solitudine nei pascoli.

CONTORNI

Purè all'olio Vù

L'olio del Vùlture Vù viene rivisitato dallo showcooking dello chef Moreno Cedroni che durante la serata di presentazione ufficiale di Olio Vù realizza questa ricetta pensata appositamente per far risaltare tutto il gusto dell'olio Vùlture Dop. Il purè si sposa ben con delle capasante leggermente bruciacchiate.

SECONDI

Baccalà con peperoni cruschi

Il baccalà con i peperoni cruschi è una ricetta tradizionale della Basilicata, perfetta per essere preparata al tempo della Quaresima; si tratta comunque di una preparazione molto saporita caratterizzata dal contrasto tra il croccante dei peperoni croccanti ed il morbido e sapido del baccalà.

DOLCI

Ciambella all'arancia e olio Vù

La ciambella alle arance è un dolce molto facile da preparare: la presenza dell'olio d'oliva Vù e del succo di arancia lo rendono leggerissimo e adatto a tutti, soprattutto a chi soffre di intolleranze al lattosio, totalmente assente in questa ricetta.

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