Ingredienti per la frolla:

300g di farina 00
80g di olio extravergine Vù Vùlture DOP
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte rustiche
100ml di acqua bollente
Erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, timo, erba cipollina)

Ingredienti per il ripieno:

300g di cavolo rosso
150g di gorgonzola
Olio extravergine di oliva Vù
Sale q.b
Peperoncino

Descrizione:

La torta salata con frolla all'olio Vù e ripiena di gorgonzola e cavolo rosso, nasce da un'idea de Il Cucchiaio d'Argento, e ben si adatta alla cucina dell'area del Vùlture. Il cavolo rosso infatti ha antiche origine mediterranee e il suo gusto delicato viene esaltato dal gusto leggermente piccante dell'olio Vù.

Preparazione:

Lavare e tagliare a striscioline il cavolo rosso, trasferitelo in una padella e fatelo insaporire con olio, sale e peperoncino.
Togliere dal fuoco quando è ancora al dente e unite 2/3 del gorgonzola a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere bene.
Per la frolla setacciare in una ciotola la farina con il lievito, aggiungere il sale, l'olio e le erbe aromatiche; in ultimo versare l'acqua bollente poco alla volta.
Trasferire l’impasto nello stampo per crostate e rivestire il fondo e i bordi. Distribuire il cavolo rosso e abbassare i bordi di pasta frolla. Infornare a 180° per 20-25 minuti quindi distribuire sulla superficie il rimanente formaggio a tocchetti e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

ANTIPASTI

Bruschette di baccalà all'olio Vù

Questa ricetta è stata realizzata dallo chef stellato Moreno Cedroni durante il suo showcooking alla serata di presentazione di Olio Vù a Milano.

PRIMI

Strascinati con salsiccia e ricotta

Siamo nel Sud e la pasta fatta a mano è d’obbligo. Si prepara ancora con tecniche antiche e l'uso di speciali arnesi come le "cavarole", nel caso degli «strascinati», che sono piccoli taglieri in legno zigrinati, fabbricati dai pastori durante le lunghe ore di solitudine nei pascoli.

CONTORNI

Purè all'olio Vù

L'olio del Vùlture Vù viene rivisitato dallo showcooking dello chef Moreno Cedroni che durante la serata di presentazione ufficiale di Olio Vù realizza questa ricetta pensata appositamente per far risaltare tutto il gusto dell'olio Vùlture Dop. Il purè si sposa ben con delle capasante leggermente bruciacchiate.

SECONDI

Baccalà con peperoni cruschi

Il baccalà con i peperoni cruschi è una ricetta tradizionale della Basilicata, perfetta per essere preparata al tempo della Quaresima; si tratta comunque di una preparazione molto saporita caratterizzata dal contrasto tra il croccante dei peperoni croccanti ed il morbido e sapido del baccalà.

DOLCI

Ciambella all'arancia e olio Vù

La ciambella alle arance è un dolce molto facile da preparare: la presenza dell'olio d'oliva Vù e del succo di arancia lo rendono leggerissimo e adatto a tutti, soprattutto a chi soffre di intolleranze al lattosio, totalmente assente in questa ricetta.

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